2013年8月7日 星期三

「會計」 Accrual and Prepayment

  很多人初初接觸這個課題時,都很容易混淆或者一知半解,只靠背誦處理題目,當然筆者以前也是其中一員,不過多作練習後,覺得有一點點的理解和心得,和大家分享一下,看看會不會有助你的理解吧:)。

  首先,要理解一點,平日公司在profit/loss account入expense或revenue時,一定是根據當年所曾給出或收到的金錢計的。當中包括的不僅是當年真正用掉的錢,還有預付的金額。(預付的概念可參考如下,就像你一個月可能會用信用卡清掉itune store今個月的消費,同時購買下個月的itunes預付卡),而且也欠缺計算別人欠你/或你欠別人的錢。因此,洞悉到這個漏洞後,我們每年都要進行year end adjustment(如題目有說明有accrual/prepayment)去計算真正當年所使用的費用。

  先說prepaid expense,我們不應該當prepaid expense是一種expense,反而應該是assets。其實你只是把你戶口的金錢給了那所公司暫存,你沒有真正消秏那一筆金錢。因此我們需要debit prepaid expense去表明我們有一些金錢放在了別的公司。同一時間,我們在本年並沒有真正用到這些錢,因此不能算是本年的expense,可是,正如上文所提及,profit and loss account中的expense是以付出的金錢去計算的,因此在帳簿中的數字會比實質的大,因此我們要在profit and loss account中credit expense,令expense的數字降低,符合真實數字。

  而accrued revenue的處理手法,其實與上則大同小異。Accrued revenue,顧明思義,即我們提供了服務而顧客尚未付錢。原理可當作是我們收多了債仔(debtor),因此assets有所上升,所以我們要debit accrued revenue,而同樣地,其實我們是在今年賺到了這筆錢,只是未實質收到錢,因此只計算收錢總額、在帳簿上所入的revenue是被低估了,所以為了計出真正的revenue數目,我們要加大它,作出credit revenue的adjustment。

  Prepaid revenue和accrued expense恰恰就是以上兩個treatment的相反。Prepaid revenue就是顧客給了我們錢而未享用服務,變相地,他們就成了我們的債主(creditor),為表示欠款,我們就要credit prepaid revenue去表達current liability,而在帳簿上revenue的一項就包括了這些未給的錢,所以明顯地是被高估了,因此我們要debit revenue去調整數目。而accrued expense就是我們欠其他公司錢,他們也是我們的債主,因此要cr accrued expense去表示current liability,而同樣如上的道理,要dr expense去表達其實當年所花的費用比所付出的金錢高。

總括而言,各種adjustment如下:)


Items
Debit
Credit
Accrued expense  
P/L - Expense 
Accrued expense (CL)
Prepaid expense
Prepaid expense (CA)
P/L - Expense
Accrued revenue
Accrued revenue (CA)  
P/L - Revenue
Prepaid revenue
P/L - Revenue
Prepaid revenue (CL)



唔明既話可以睇一兩次消化下,如果仲係唔明既話,就yeah我都知我表達能力有啲問題,直接問我啦:)

5 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. Thank you =D
    You made my day!!!

    回覆刪除
  3. 多謝你解釋得很清楚。可以也解釋沖數&勾數嗎?

    回覆刪除